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Filets von der Limande

Filets von der Limande

Da wird der Fisch in der Pfanne verrückt

Rezept "Filets von der Limande":

Bremerhaven, die Stadt am Eingang zur Nordsee, bekannt vor allem durch die modernen Havenwelten Bremerhaven, bewahrt im Süden ein kleines Stück Fischfanggeschichte. Denn in Bremerhaven nahm mit der PG3 „Sagitta“ die Deutsche Hochseefischerei ihren Anfang. Immerhin liegt die Nordsee mit ihren rund 220 Fischarten, darunter auch die Limande und andere Plattfische, direkt vor der Haustür. Vom bedeutenden Fischereihafen aus zog schließlich die Bremerhavener Trawlerflotte aus um guten Fang zu machen. Heute befindet sich an diesem Ort das Schaufenster Fischereihafen. Aus einer alten Packhalle wurde eine Flaniermeile rund um den Fisch, wo man das Fischräuchern noch „live“ erleben kann. Gehobene Restaurants, gemütliche Hafenkneipen und Unterhaltungsangebote liegen fast Tür an Tür mit dem noch vollfunktionstüchtigen Museumstrawler FMS „Gera“.

Leicht versteckt und doch unübersehbar liegt ein Restaurant mit einer „exklusiven Frische“. Denn der Inhaber des Fischereihafen Restaurants Natusch ist der einzige Gastronom, der auf Deutschlands größter Fischauktion mitsteigern kann. Ohne Umwege gelangt der Fisch bei Lutz P. Natusch ganz frisch auf dem Teller der Gäste.
Im dem Restaurant kommt selten teurer Mittelmeerfisch auf den Tisch. Dafür alles, was in der Nordsee schwimmt: Darunter auch die Limande, deren weißes mageres Fleisch geschmacklich der Seezunge ähnelt. Serviert wird die Limande unter anderem mit Wremer Krabben, die in dem rund vier Kilometer nördlich von Bremerhaven liegenden Sielhafen sogar direkt vom einlaufenden Fischerkutter gekauft werden können. Eine Nordseefrische, die man schmeckt. Und deshalb richtet sich die Küchencrew im allgemeinen nach dem Motto „Frischer Fisch braucht wenig aufwendige Zubereitung.“

 

Hier ein Rezept der Limande zum Nachkochen zu Hause:

 


Zutaten für 4 Personen:

 


Kartoffeln
800 g kleine Kartoffeln
50 g Butter
Öl Salz

Sauce Bearnaise
4 Eigelb
100ml Weißwein
500g Butter
1 Schuss Essig
1 Schalotte gewürfelt
1 Schuss Worcestershiresauce
Salz
Cayanne-Pfeffer
Gehackte Kräuter, z.B.:
Petersilie, Estragon, Kerbel, Dill

Beigabe zum Limandes
2 Tomaten
1 kleine Stange Lauch
100g Krabben

Filet von der Limande
800g Limandesfilet
Salz
Pfeffer
Zitrone
Öl
Mehl
1 Ei
30g Butter

 

Das Rezept ist dem Natusch Kochbuch entnommen.

Lokalität:
Natusch Fischereihafen Restaurant
Am Fischbahnhof 1
27572 Bremerhaven
www.natusch.de
 

Kontaktdaten

Erlebnis Bremerhaven GmbH

H.-H.-Meier-Straße 6, 27568 Bremerhaven

Telefon: +49 (0) 471 / 94646100
Telefax: +49 (0) 471 / 94646190

E-Mail: touristikpr@bis-bremerhaven.de
Webseite: www.bremerhaven.de/tourismus/